• 417
  • 2015년 볼로냐 라가찌상을 수상한 국내그림책 작가 5명의 그림책 소개합니다
  • 인쇄하기
  • 작성자 : 산그림
  • 등록일 : 2015-03-06
  • 조회수 : 5155
  • 한줄댓글수 : 1
  • 2015년 볼로냐 라가찌상


    라가찌상은 1966년부터 창작성, 교육적 가치, 예술적인 디자인을 기준으로 내용과 미술적 표현이 뛰어난 그림책에 주어지는 상이다. 볼로냐아동도서전 주최측이 전 세계 아동도서를 대상으로 선정하여 도서전 개막식 당일 수여하는 상으로 픽션, 논픽션, 뉴호라이즌 3개 분야와 2009년 처음으로 시상하는 오페라 프리마까지 총 4개 분야로 나누어 출판사에게 시상한다.

    볼로냐라가찌상은 수년에 걸쳐 그 중요성이 증대되고 있으며, 아동도서를 출판하는 전 세계 출판인에게 선망의 대상이 되고 있다. 시상 작품들은 볼로냐 아동도서전에서 특별 코너를 마련하여 행사기간 동안 전시가 되며 도서전 홈페이지에도 수상작에 대해서는 사진자료 및 설명과 함께 수상을 받은 출판사에 바로 링크가 된다. 수상작품의 도서와 포스터가 도서전 현장, 웹사이트에서 집중 홍보되며 전시가 끝난 후 전세계 아동도서전에 순회 전시된다.

    - 픽션 : 판타지 소설이나 그림 동화
    - 논픽션 : 과학, 역사, 미술, 음악, 자서전 및 최근 이슈
    - 뉴호라이즌 : 아랍국, 라틴아메리카, 아시아와 아프리카 개도국 출판계의 새로운 아이디어와 혁신적 산물
    - 오페라 프리마 : 작가나 일러스트레이터의 처음 출판된 작품



    픽션 우수상 <담> 지경애 글그림 -반달

    지경애 : 어릴 적 꿈은 서예가였습니다. 먹과 화선지가 좋아 성균관대학교에서 동양화를 공부했고, 그림책에 관심이 생겨 찾아간 SI그림책학교에서 작가정신을 고민하며 그림책을 배운 뒤, 이제 새로운 꿈을 꿉니다. 세상이 궁금한 꼬마 철학자들과 함께할 수 있는 철학 그림책을 만드는 꿈. [담]은 지경애 작가가 꿈을 처음으로 엮은 그림책입니다.



    픽션 우수상<나의 작은 인형상자> 정유미 글그림 - 컬쳐플랫폼

    정유미 : 볼로냐 국제 아동 도서전에서 <먼지아이>와 <나의 작은 인형 상자>로 2년 연속 라가치상을 수상하고, 자그레브 국제애니메이션 영화제에서 <연애놀이>로 그랑프리를 수상하면서 국내외에서 주목을 받고 있다.
    2014년 한국 그림 작가로는 처음으로 라가치상 대상(뉴 호라이즌 부문)을 수상한 <먼지아이>는 2009년, 단편 애니메이션으로 제작되어 깐느 영화제 감독 주간에서 첫 상영을 가졌고, 그 후 전세계 70여 개 이상의 영화제에서 상영되었다. 스티븐 스필버그가 어드바이저로 있는 뉴욕 햄튼 국제 영화제에서 최우수 단편영화상을 받았고, 크로아티아 타보 국제 영화제에서는 그랑프리와 최우수 애니메이션 상을 동시에 수상하는 등 국내외에서 10여 개의 주요 상을 받았다. <먼지아이>는 유럽 공영 예술채널 Arte와 스페인 문화 채널 Televisi? de Catalunya를 통해 유럽 7개국에서 방영되었다.
    2013년 <연애놀이>는 베를린 국제 영화제 단편 경쟁부문에 공식 초청받은 후 60개 이상의 국내외 영화제에서 초청 상영되고 있다. 세계 4대 애니메이션 영화제 중 하나인 크로아티아 자그레브 국제애니메이션 영화제에서 한국 애니메이션으로는 최초로 그랑프리를 수상했으며, 체코에서 열린 World Festival of Animated Film, Varna에서는 장편과 단편 애니메이션 중 단 한편에만 부여되는 대상인 그랑프리를 수상했다. 그 밖에도 Holland Animation Film Festival 단편 애니메이션 부문 그랑프리 수상 등 20여 개 주요 국제상을 휩쓸었으며, <연애놀이> 역시 유럽 공영 예술채널 Arte를 통해 유럽 6개국에서 TV방영되었다.
    2010년, <수학시험>은 한국 애니메이션으로는 최초로 베를린 국제 영화제 단편 경쟁부문에 공식 초청받았고, 이후 세계 3대 단편영화제 중 하나인 핀란드 탐페레 국제단편영화제와 미국 아스펜, 스웨덴 웁살라, 스위스 시네마토 등의 국제 영화제에서 주목 받았다. <수학시험>은 유럽 예술채널 Arte를 통해 유럽 6개국에서 TV방영되었다.
    이 외에도 정유미 작가의 45일간의 그림일기를 담은 그림책, <파라노이드키드>는 스페인어로 남미 6개국에 출간되었다. 또한, 중국 메르디앙 출판사를 통해 출간한 한국 전래 동화 <호랑이와 곶감>은 중화권 전역에서 판매되고 있다.
    [Education]
    국민대학교 회화과 졸업 (2000-2004)
    한국영화아카데미 애니메이션 연출 전공 졸업 (2004-2006)
    한국예술종합학교 미술원 조형예술과 예술전문사 과정 휴학 중 (2012)
    [Filmography]
    애니메이션
    <나의 작은 인형 상자 My Little Doll's House> 2006
    <먼지아이 Dust Kid> 2009
    <수학시험 Math Test> 2010
    <연애놀이 Love Games> 2013
    [Book]
    <먼지아이 Dust Kid> 2012
    <파라노이드 키드 Paranoid Kid> 2012
    <호랑이와 곶감 Tiger and persimmon> 2014
    <나의 작은 인형 상자 My Little Doll's House> 2015



    논픽션 우수상 <민들레는 민들레> 김장성 글 / 오현경 그림 - 이야기꽃

    오현경 : 도시에서 태어났지만 마당 가득 나무를 심어 주셨던 할아버지 덕분에 봄마다 라일락과 목련, 철쭉꽃을 보며 자랐습니다. 봄비가 오면 마당에 라일락 꽃비가 내렸던 걸 잊지 못합니다. 수줍고 말이 없던 아이 시절엔 혼자 풀과 벌레들을 지켜보기를 좋아했고, 종이에 그것들을 그리고 오려서 가지고 놀았습니다. 지금도 꽃과 풀, 나무, 새싹 나는 봄을 가장 좋아합니다. 전통문화나 생태계처럼 우리가 지켜야 할 소중한 것들을 그림에 담아 아이들에게 보여 줄 생각입니다. 물론 집에 있는 네 꼬마들에게도 말이지요. HILLS에서 그림책 공부를 하고, 이 그림책을 첫 번째로 만들었습니다.



    뉴호라이즌
  • 한성원
  • 2015-03-12
  • 진심으로 축하드립니다. 한권한권이 정말 아름다워요!!!
번호 제목 작성자 등록날짜 조회
422 2015 이오덕, 권정생, 하이타니 겐지로 특별전 [2015.5.6~5.31] 산그림 2015-04-29 2821
421 <한국 그림책 진흥을 위한 대토론회> 안내 [2015년 5월 1일 (금) 오후 1시] 산그림 2015-04-15 2679
420 [아름다운가게세종로점] 작가와함께그림책읽는아이-박윤규 <신기한 사과나무>[4월18일(토) 오후3시] 산그림 2015-04-13 2342
419 이상희의 그림책워크샵 25기 [기간 : 2015년 4월 30일 - 7월 9일] 산그림 2015-04-06 2891
418 2015서울국제도서전 <책예술관> 예술 작가 참여 공고문 [ 기간 : 6.17.-6.21 ] 산그림 2015-03-30 3248
417 2015년 볼로냐 라가찌상을 수상한 국내그림책 작가 5명의 그림책 소개합니다(1) 산그림 2015-03-06 5156
416 BIB 2015 한국 출품작 응모 안내 [ 마감날짜 : 2015년 3월 20일(금) ] 산그림 2015-02-24 3549
415 [코엑스] THE SIF 서울일러스트레이션페어 [ 2015.8.7(금) ~ 9(일) ](5) 산그림 2015-02-10 4909
414 2015 볼로냐 올해의 일러스트레이터에 선정된 작가 발표되었습니다.(2) 산그림 2015-02-05 4473
413 사계절출판사 <귀신 선생님과 진짜 아이들> 산그림작가님대상 이벤트 [2015.2.2~2.7](13) 산그림 2015-02-02 3799
412 현북스 그림책공모전 [응모기간 : 2015년 5월 31일까지] 산그림 2015-01-08 4616
411 24기 이상희의 그림책워크샵 모집 [기간:2015년1월22일~4월2일 총11회] 산그림 2015-01-06 3271
410 [갤러리1년연장이벤트] 2008~2014년까지 매해 그림을 올리신 작가님들 신청하세요(131) 산그림 2014-12-16 8103
409 일러스트레이터 <무슨>의 첫번째그림소설 <만나러가는길> 산그림작가이벤트 [2014.11.10~11.14](10) 산그림 2014-11-10 4114
408 길벗출판사 신간 <보통의 일러스트레이터로 살아가기> 산그림작가님대상이벤트 [2014.10.27~10.31](52) 산그림 2014-10-27 6910
407 [KBBY]작가와 함께하는 그림책 읽는 아이(10월)-유준재 작가, <파란 파도> 산그림 2014-10-15 3905
406 [국립어린이청소년도서관] 홍성찬 아카이브 원화전 [2014년9월16일~11월4일] 산그림 2014-09-03 4179
405 비룡소 신간그림책 <나 꽃으로 태어났어> 산그림작가님대상 이벤트 [2014.09.3~09.09](18) 산그림 2014-09-03 5289
404 <법원에서 놀아보자. 예술가의 연필과 펜>이라는 법정퍼포먼스에 초대합니다. 산그림 2014-08-14 3389
403 2015년 IBBY 장애아동을 위한 좋은 책 한국 후보작 선정 응모 안내 산그림 2014-07-19 3855